10 заповедей Януша Корчака — Родителям о детях
Сегодня я расскажу вам 10 заповедей Януша Корчака, в которых раскрывается 10 принципов правильного отношения к детям.
Януш Корчак — это великий польский педагог. В большинстве случаев этого педагога не знают, потому что он жил в то время, в котором о подобных принципах педагогики вообще никто даже не то что не слышал, а не хотел и не рисковал даже слышать. Он жил в конце 19-го века. Родился в 1878 г. И погиб в 1942 г. Это выдающийся польский педагог, писатель, врач, общественный деятель. Его деятельность основана на формировании в детском коллективе, у отдельных воспитанников навыков самопознания.
В годы оккупации Польши фашистской Германией Корчак героически боролся за жизнь детей в Варшавском гетто, то есть он оставался все равно педагогом даже когда уже жил в условиях гетто, плена практически. И он погиб в газовых камерах, в Треблинке, вместе с двумястами своими воспитанниками, он оставался вместе с детьми вплоть до дверей газовых камер! И выбрал смерть вместе с ними, вместо предложенной свободы.
10 заповедей Януша Корчака
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Отдал и забыл.
Веды говорят: «По отношению к старшим и младшим, если есть претензии к младшим – это претензии к самим себе.» Если вы чем-то недовольны, что не сделал младший, это означает одно, что вы не обеспечили для этого ничего. Поэтому принцип родительства – я сделал все, что мог и у меня нет претензий. Я сделал все, что мог, чтоб ты вырос человеком, у меня нет претензий, я ничего не жду.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб ибо что посеешь, то и взойдет.
Если родители делятся негативными эмоциями со своими детьми в течении детства, юности, молодости – дети вообще их не хотят видеть в старости.
4. Не относись к его проблемам, к проблемам ребенка свысока. Жизнь дана каждому по силам и будь уверен ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самая важная встреча человека – это его встреча с детьми. Обращай больше внимания на них, на детей. Мы никогда не можем знать кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок – это не тиран, который завладеет всей твоей жизнью. И не только плод от плоти и крови – это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш-свой» ребенок, но душа данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым! Общаясь с ним радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.
Даже удивительно, что в то время, в которое жил Януш Корчак, могли появиться такие мысли! Я думаю, что даже в наше время, известное всяческой свободой слова и т.п., многим людям эти заповеди покажутся слишком революционными.
А что Вы об этом думаете? Применяете ли Вы хотя бы одну из этих заповедей? И какую? Напишите в комментариях к статье!
Еще на эту тему рекомендую почитать эту статью: Воспитание детей — свобода.
Чтобы прийти к таким постулатам, нужно быть глубоким и свободным человеком. Большинство родителей к этому приходят, только в разном возрасте.
Елена, согласна с Вами. Меня больше всего удивляет, что Януш Корчак пришел к этому в такое тяжелое время. Время всяческих режимов, запретов, ограничений и репрессий. Сейчас у людей гораздо больше возможностей для развития своей личности, но только многие этим не пользуются, к сожалению…
Не знаю, на сколько эти заповеди революционны в наше время, потому что примеряя их на свою семью, я понимаю, что так и была воспитана. Наверное, повезло с мудрыми родителями. Но вообще, я считаю, что эти «заповеди» на интуитивном уровне заложены во многих из нас и в это время, и во все времена вообще.
Ксения, Вам действительно повезло с родителями! На первый взгляд в этих заповедях может и нет ничего особенного, но когда доходит до воплощения их в жизнь, то я пока еще не встречала таких родителей, которые бы все эти заповеди выполняли.
Все «воспитывают» своих детей…