Энергетическое дыхание
Это дыхание научит ваше тело набирать прану из воздуха. А зачем это нужно? — спросите вы. Надеюсь, вы помните, что прана — это жизненная энергия. И мы получаем прану с пищей, из воздуха и т.д.
Так вот, научившись набирать прану из воздуха, вы сможете в любой момент пополнить свой запас жизненной энергии. Энергетическое дыхание поможет вам восстановить силы, когда вы чувствуете усталость, упадок сил, опустошенность.
Энергетическое дыхание
Первый этап освоения
Нужно сесть, расслабиться и начать вдыхать носом воздух, ощущая его как нечто материальное, вкусное и приятное (конечно, воздух должен быть свежим — делайте это на улице или у открытого окна). Дышите полным йоговским дыханием.
На задержке дыхания на вдохе (небольшая задержка — несколько секунд) надо как бы поглотить, впитать воздух тканью легких. Это просто ощущение, а на самом деле мы впитываем прану из воздуха.
На выдохе почувствуйте как воздух (а на самом деле прана) разливается по телу, направляясь к ногам, рукам, животу, тазу, голове. А вот реальный воздух нужно медленно выдохнуть через нос или через рот — как вам больше нравится.
При выдохе мы ощущаем, что выдыхаемый воздух стал как бы пустым, легким, прозрачным и безвкусным. Мы вдыхаем «вкусный» воздух, наполненный праной, а выдыхаем нечто пустое. И даже не столько выдыхаем, сколько позволяем ему вытечь наружу.
Если вам будет трудно удерживать на выдохе сразу два образа — праны, разливающейся по телу и пустого воздуха, то главное, помнить о пране, а на пустом воздухе можно не фиксироваться.
На задержке на выдохе мы мысленно впитываем прану теми клетками тела, к которым она подошла. После того, как вы впитали прану и уплотнили ее в тканях тела, концентрируемся на ощущениях в носу и снова начинаем вдох «вкусного» воздуха.
Если вам будет сложно представить все эти ощущения вместе, то можно упростить себе задачу. Сначала освойте вдох, потратив на это несколько дней, потом добавьте задержку на вдохе с ощущениями при этом, и тоже осваивайте их вместе дней пять. Дальше добавляем выдох с его ощущениями и еще дней через пять — задержку на выдохе с её ощущениями.
Тело от такого дыхания становится упругим. Важно помнить о том, что чем дольше осваивается каждый элемент, тем лучше он закрепляется в подсознании. В результате вы сможете заниматься различными делами, а тело само по себе будет впитывать для вас прану.
Второй этап освоения
Здесь вдох и задержку мы делаем точно так же, а на выдохе мы направляем воздух (прану) в какой-либо орган, который хотим «зарядить». Обычно выбирается самый слабый, больной, требующий энергетической поддержки орган. Он впитывает энергию на задержке дыхания на выдохе.
Чтобы энергия оставалась в нуждающемся органе нужно подключить глаза. Вдох «вкусного» воздуха делаем с открытыми глазами, задержку на вдохе тоже, а вот на выдохе сразу закрываем глаза и вливаем энергию в орган (например в печень) и впитываем ее печенью на задержке.
Потом открываем глаза и делаем новый вдох. Можно таким образом заряжать все органы по очереди или только ослабленные.
Третий этап освоения
Подойдет только для опытных практикующих. Вдыхаем «вкусный» воздух через все чакры по очереди. На каждую чакру можно выполнять по 15-20 дыхательных циклов (вдох-выдох). На выдохе распределяем энергию на те органы, за которые отвечает данная чакра. Можно добавлять мантры, мудры и т.д.
Предлагаю вам освоить энергетическое дыхание, чтобы у вас всегда был хороший запас энергии. Начинающим подойдут первый и второй этапы освоения, опытным практикующим — все три.
Свои вопросы можете оставлять в комментариях к статье!
Навигация
Предыдущая статья: ← 24 совета про похудение, которые должна знать каждая девушка
Следующая статья: Диета от Йогананды →