Как правильно начинать день?
Я уже немного коснулась темы «Режим дня» в одноименной статье. А сейчас хочу рассказать вам о том, как правильно начинать день, более подробно. Для чего это нужно знать и делать? А для того, чтобы весь день у вас было отличное настроение и самочувствие.
Еще раз повторю, что самое лучшее – просыпаться до восхода солнца. В ведической астрологии есть такое понятие как «мухурта». Мухурта – это выбор благоприятного времени для начала деятельности в любой сфере жизни. И самым благоприятным временем дня считается Брахма-мухурта – 48 минут до восхода солнца. Это время лучше всего посвятить молитве или медитации. В это время на вас действует самая позитивная и благостная энергия, она буквально разлита в окружающем пространстве.
Как правильно начинать день
После пробуждения вставать нужно сразу, и не раздумывая. Каждая минута отнимает минимум час активной деятельности. Обычно человек не хочет сразу вставать, так как не видит радости в реальности и желает как можно дольше оставаться в иллюзии. Это значит, что жизнь бесцельна и греховна. Чем правильнее и чище живёт человек, тем быстрее и радостнее он встает рано утром. Если вам пока еще тяжело просыпаться, попробуйте делать сразу после пробуждения «Утреннюю гимнастику тибетских лам». Она делается прямо лежа в постели и поможет вам проснуться. Очень хорошо начинать свой день с пожелания всем счастья. Это будет ваша первая мысль после пробуждения: Я желаю всем счастья!
Перед утренним омовением надо выпить стакан холодной воды. Такая процедура помогает очень хорошо очистить тело и, в частности, активизирует деятельность кишечника. Делать это надо в любое время года, независимо от вашей конституции. Следующее, что нужно сделать после того, как вы выпили воду, это постараться, чтобы произошла эвакуация. Человек сам может выработать в себе такую привычку (в Индии детей с раннего детства приучают к этой системе). За ночь все продукты отхода накапливаются в кишечнике и в мочевом пузыре. Там собираются все токсины жизнедеятельности тела и после восхода солнца эти токсины будут проникать в кровь.
Не освободившись как следует от токсинов, человек весь день будет чувствовать слабость. Токсины имеют тенденцию накапливаться и это приводит к ощущению слабости, сонливости. Поэтому нужно постараться выработать в себе эту хорошую привычку. В этом вам поможет 1-2 стакана воды по утрам, а также, данные упражнения.
Великий святой Шрила Прабхупада сказал, что ни о какой медитации не может быть и речи, если наш кишечник полон всей этой грязи. Если вы встаете, и эта грязь остается в вас на протяжении всего дня, то во время медитации вы не сможете как следует сконцентрироваться.
После этого необходимо почистить зубы. Самая подходящая паста — это паста Шрилы Прабхупады. Она хороша как для десен, так и для самих зубов.
Паста Шрилы Прабхупады – рецепт:
Ингредиенты:
— морская соль (хорошо размолотая),
— горчичное масло (каждого ингредиента равное количество).
Способ приготовления:
Смешайте все вместе очень хорошо!
После того, как вы почистили зубы нужно очистить язык. Классические аюрведические рецепты гласят, что скребок для языка должен быть сделан либо из золота, либо из серебра. Это два самых лучших металла. Серебро даже лучше, чем золото, потому что очищает гораздо сильнее. Если невозможно достать ничего из золота или серебра, тогда следующий хороший металл — это медь или бронза. Но если и этого нет, тогда примените нержавеющую сталь. Если у вас нет специального скребка, то можно чистить язык ложкой. Но лучше пользоваться скребком, потому что основная часть токсинов находится у основания языка. Если человек страдает от плохого запаха изо рта, то такая процедура поможет ему в значительной степени устранить эту проблему.
Затем необходимо привести организм в рабочее состояние – принять душ. Без полного омовения человек продолжает спать, хотя и на ногах. Начинать омовение нужно со стоп, с ног, потом можно помыть голову, а потом уже все остальное. В Ведах сказано, что ежедневные омовения не только увеличивают продолжительность жизни, но и способствуют сопротивляемости организма ко всем болезням, а также усиливают оджас, то есть элемент, который непосредственно отвечает за поддержание иммунной системы.
Однако при этом немаловажную роль играет то, какой водой вы моетесь. Аюрведа говорит, что и холодная вода, и горячая не очень хороши для омовения. Считается, что самая лучшая вода — это теплая, когда человек не чувствует дискомфорта. Омовение горячей водой расслабляет человека и делает его мышцы дряблыми. Более того, это забирает у него энергию. И, наоборот, слишком холодная вода это тоже плохо, потому что она приводит к спазмам мышц и к разным другим нежелательным последствиям. Никогда нельзя мыть голову горячей водой. Если мы чувствуем недомогание или нам холодно и мы хотим постоять под горячим душем, это нормально, особенно для людей с конституцией вата, но даже им нельзя мыть голову горячей водой. Голову можно мыть только прохладной водой. Это поможет сохранить зрение и полезно для волос.
Перед сном, чтобы быстрее уснуть, также можно принять теплый душ, потому что он хорошо расслабляет, но лучше это делать не позже, чем за два часа до сна.
В Аюрведе для мытья тела вместо мыла рекомендуется использовать смесь из муки, растительного масла и куркумы. Эта смесь действует точно так же как мыло, только гораздо лучше и не имеет никаких отрицательных эффектов. Она помогает сохранить кожу упругой даже в старости. Даже в 60-70 лет, если человек регулярно будет мыться этим составом, то кожа у него будет как у ребенка.
Аюрведическая смесь для мытья тела:
По правилам нужно взять одну чашку муки, (гороховой или пшеничной), полчашки растительного масла, пол чайной ложки куркумы и добавлять немного воды. Потом нужно сделать из этого пасту и мыться ею. Мне рецепт очень понравился. Для себя я беру 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку растительного масла и половину чайной ложки куркумы. Этой смеси мне хватает на 2 омовения.
Еще один важный момент — это омовение стоп. Через них энергия выходит из нашего тела, поэтому рекомендуется мыть стопы как можно чаще. На это есть несколько причин. Во-первых, это дает человеку бодрость и избавляет от усталости. Особенно рекомендуется делать омовение стоп перед сном. Говорится, что перед сном не нужно принимать полного омовения, но чтобы хорошо и крепко спать, рекомендуется омывать стопы и голени теплой или холодной водой. Можно омывать их также до и после еды. Делать это надо 4-5 раз в день.
После утреннего омовения займитесь молитвой или медитацией.
Затем можно сделать «Утренний комплекс упражнений». После него выпейте еще 1 стакан воды и через 15 минут позавтракайте. О том, что лучше есть на завтрак с точки зрения Аюрведы, смотрите здесь.
Закон времени таков – если человек встаёт раньше солнца, то весь день радуется, если после восхода солнца, то весь день страдает. Ра – так называли Солнце наши предки. От этого и слово — радость.
Не бойтесь, что у вас не хватит на все это времени. Если вы встанете до восхода солнца, ваш день будет очень длинным и насыщенным приятными впечатлениями! И вы будете успевать намного больше, чем раньше, а качество вашей жизни будет постоянно улучшаться.
Вам понравилась статья «Как правильно начинать день»? Не забудьте поделиться с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей внизу!
Навигация
Предыдущая статья: ← Йога асаны — Паривритта Уштрасана
Следующая статья: Правильный завтрак →
Добрый вечер! Хотелось узнать, а есть рецепт для мытья волос, который может заменить шампунь?!
Гульнара, здравствуйте! Я очень долгое время использовала такой природный шампунь: http://allavoronkova.com/prirodnyj-shampun/ Мне нравился)
Ну за 48 минут до рассвета летом у меня вставать не получается)) Интересный момент со смесью. Нужно попробовать, спасибо)
Ирина, да летом это слишком рано) И для женщины это и не нужно, вставать слишком рано. Это больше подходит для тех, кто серьезно на духовный путь встал. Я сама встаю в 4:30, независимо от времени года)
Здравствуйте Алла, спина останется немытой, без мочалки не дотянешься до спины с этой смесью. А ванная не окрасится?
Ирина, здравствуйте! Если йогой заниматься, то дотянетесь) Я легко дотягиваюсь везде) Ванна легко споласкивается, а вот полотенце будет желтым, если добавлять порошок куркумы. Поэтому я с некоторых пор использую эфирное масло куркумы вместо порошка.
Аллочка, я пробовала делать смесь для мытья тела и мылась им , эффект воздействия на кожу очень понравился, но кожа от него окрашивается в желтый цвет, поэтому перестала, может есть какой то секрет , чтоб кожа не желтела?
Елена, да порошок куркумы дает оттенок. Я сейчас делаю эту смесь так: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка оливкового масла и 5 капель эфирного масла куркумы. Как раз хватает мне на все тело на 1 раз. И каждое утро делаю свежую смесь.
Спасибо,Алла, за полезную информацию!
Любовь, на здоровье! Рада, что Вам понравилось)