Медитация
Пришло время нам с вами поговорить о медитации… Для начала давайте определимся с понятием — что такое медитация?
Медитация — это одна из дошедших до нас из глубины веков духовных практик, направленных на развитие своих способностей и духовный рост. Медитация, также, неразрывно связана с йогой. Дхьяна (медитация, созерцание) — это седьмая ступень йоги в йога-сутрах Патанджали. В наше время порядок прохождения этих ступеней не так принципиален. В Кали Югу (эпоха деградации) — эпоху, в которую мы с вами живем, многие вещи меняются. Поэтому и медитацию можно начинать практиковать одновременно с хатха-йогой.
Другое дело, то, что в начале это может быть трудно, но в итоге, ваша практика йоги совместно с медитацией будет намного совершеннее и гораздо быстрее приведет вас к благоприятным изменениям в жизни.
Медитация — это союз со своим внутренним «я», который помогает расширить сознание и связаться с бесконечным вселенским источником света и мудрости. Она дает человеку понимание себя в целом — а это именно то, к чему стремится любое направление психологии и психотерапии — обретение целостности личности. Медитация дает множество преимуществ: укрепляется здоровье, уравновешивается психика, снижается уровень стресса, обостряется интуиция и экстрасенсорные способности. Есть мнение, что медитация делает человека интровертным, лишает интереса к повседневной жизни. Это не так. Если человек уравновешивает свои дела, он обнаруживает, что медитация и обыденные дела сочетаются и обогащают друг друга. Регулярные занятия медитацией укрепят Ваш дух и придадут веру в успех.
Медитация — это упражнение для мозга, которое, к тому же, влияет на состояние тела. Точно так же как и любое физическое упражнение сказывается на психическом состоянии, медитация влияет на физиологию. Цель медитации — овладение собственным вниманием и контролем над ним для того, чтобы уметь концентрироваться на выбранном предмете, а не быть жертвой обстоятельств. По сути медитация — это один из способов вхождения в измененное состояние сознания (состояние транса) для того, чтобы обрести контроль над своими мыслями, чувствами и эмоциями.
Тем, кто практикует хатха-йогу, медитация дается намного легче. Ведь хатха-йога очищает тело и разум, учит концентрации на внутренних ощущениях, делает ваше восприятие себя более целостным и гармоничным. Медитация усиливает все это в разы. Вот поэтому йога и медитация не должны существовать друг без друга. Они дополняют друг друга и позволяют быстрее подняться практикующему на новый уровень. Я убедилась в этом на собственном опыте.
Медитация — мой опыт
Я начала регулярно практиковать медитацию не так давно, чуть меньше года назад… К тому времени, я уже занималась хатха-йогой почти 10 лет, поэтому мне было легко войти в состояние медитации и спустя некоторое время после регулярных медитаций, я увидела изменения в лучшую сторону в моей практике хатха-йоги. Во-первых, в физическом плане мое тело стало еще более гибким (и это произошло довольно быстро). А во-вторых, в любой асане я моментально погружаюсь в медитативное состояние и это также выводит практику на новый уровень. С того времени я практикую медитацию каждое утро. Присоединяйтесь)
Медитация действительно дает ощущение целостности, радости и счастья. Вы начинаете чувствовать себя одним целым с окружающим миром и Вселенной, начинаете любить все вокруг. И это совершенно меняет восприятие жизни. Вы просто любите жизнь и она отвечает вам взаимностью.
Медитация — техника концентрации на дыхании
Я использую технику концентрации на дыхании. Садитесь в медитативную асану, закрываете глаза и начинаете дышать полным йоговским дыханием. При этом, мысленно представляем, что вдох и выдох мы делаем через сердце. Эта техника также помогает очистить и открыть сердечную чакру — Анахата. Когда вы войдете в состояние медитации, ваше дыхание станет произвольным. Концентрация на дыхании позволяет уйти от мыслей, она привычна тем, кто практикует хатха-йогу.
Медитация — рекомендации начинающим
Начинающим лучше всего медитировать по утрам. Утром наш ум еще чист, не заполнен событиями прошедшего дня и отпустить мысли будет легче. Ведь медитация — это состояние «не ума». Вам нужно будет учиться не цепляться за мысли, а просто быть наблюдателем. Наблюдать за тем, как они постепенно исчезают. Самым лучшим временем для практики медитации считается с 3 до 6 часов утра. Именно в это время на наше сознание действуют самые благоприятные энергии Вселенной.
Продолжительность вашей медитации выбирайте сами. Для начала даже 15 минут будет хорошо. Впоследствии, вы сможете увеличить время нахождения в медитативном состоянии. Медитация выполняется на голодный желудок, ничто не должно отвлекать вас и вся энергия будет направлена на медитацию.
Если вы не занимаетесь хатха-йогой или занимаетесь ей не так давно, то перед медитацией будет хорошо сделать разминку. Она позволит вам дольше находиться в нужном положении и не отвлекаться на ощущения в теле. После разминки примите одну из медитативных асан. Следите за тем, чтобы спина была ровной. Не садитесь в Падмасану (позу Лотоса), если вы еще полностью не освоили ее. Вы не сможете находиться в ней долго и будете отвлекаться на дискомфорт. В начале используйте более простые асаны для медитаций.
Техник для медитации существует очень много. Пробуйте и находите свою. Я рекомендую почитать книги Ошо, в них очень много рекомендаций по медитации. Чтобы лучше понять смысл медитации, рекомендую послушать аудиокнигу Ошо — Утренние медитации. Она есть в нашей группе ВКонтакте.
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.