Уджайи пранаяма - техники выполнения и польза

Уджайи пранаяма — Лучшее дыхание для практики йоги

Уджайи пранаямаУджайи означает «победный»; уджиэто корень, который означает «завоевывать» или «приобретать путем завоевания». В английском языке уджайи пранаяма известна как «психическое дыхание», что обусловлено ее воздействием на ум. Практика уджайи настолько проста, что может выполняться при любом положении тела и в любом месте. Это одна из самых доступных пранаям, которая действует успокаивающе на весь организм.

Уджайи часто используется в комбинации с повторением мантр — мантр вашего гуру или мантр сохам/хамсо. Она используется в практиках медитации, в крийя йоге и в йога нидре, поскольку она помогает расслабить физическое тело и ум и развивает осознавание тонкого тела и психическую чувствительность. Уджайи способствует направлению чувств внутрь и пратьяхаре. При использовании уджайи в медитации кумбхака не выполняется, а уджайи выполняется через обе ноздри с естественным вдохом/выдохом. Так уджайи-пранаяма описывается в «Хатха йога прадипике».

уджайи пранаяма — техники выполнения

Ниже я привела вам те техники выполнения уджайи пранаямы, которые даются в классическом тексте «Хатха йога прадипика». К каждому следующему варианту выполнения приступайте после полного освоения предыдущего.  

Техника 1

Сядьте в удобную медитативную позу или лягте в шавасану. Осознайте процесс естественного дыхания и почувствуйте воздух, проходящий через воздушные проходы. Слегка сожмите область в задней части горла, как вы делаете это, когда глотаете. Это делается небольшим подтягиванием подбородка к шее. Сильно сдавливать горло не нужно, шея не должна напрягаться.

Вдох и выдох осуществляются через нос, но имеет место некоторое сжатие голосовой щели, что производит легкий шипящий звук. Звук должен идти из горла, а не принудительно производиться носом. Характерный шипящий звук слышен и на вдохе и на выдохе, он возникает при прохождении воздуха через гортань.

Сделайте вдох и выдох продолжительными, глубокими и контролируемыми. Практикуйте полное йогическое дыхание и концентрируйтесь на звуке. Продолжайте столько, сколько сможете, сохраняя полное осознавание.

Техника 2

Практикуйте так же, как технику 1, но прибавьте к этому кхечари мудру — отогнув язык назад и вверх таким образом, чтобы кончик его касался задней части мягкого неба.

Техника 3

Сидя в медитативной позе, подготовьте себя, как для медитации.

Практикуйте так же, как в технике 1, но после вдоха задержите дыхание, зажав обе ноздри правой рукой, и опустите голову для выполнения джаландхара бандхи (горловой замок). Расслабьте джаландхару, поднимите голову и с уджайи медленно выдохните только через левую ноздрю.

Техника 4

Практикуйте технику 3 с кхечари мудрой.

Техники 1 и 2 могут практиковаться в течение любого интервала времени. Они очень просты и, в отличие от всех других пранаям, могут выполняться при любом положении тела, в любых обстоятельствах. Если в технику вводится задержка дыхания, число циклов должно быть ограниченным.

Простая уджайи выполняется с повторением мантры сохам. Когда вы вдыхаете и чувствуете, как воздух движется вверх вдоль позвоночника, мысленно повторяйте со, а когда вы выдыхаете и чувствуете, как воздух движется вниз вдоль позвоночника, мысленно повторяйте хам.

уджайи пранаяма — терапевтический эффект

Эта форма дыхания может применяться совместно с практикой асан для достижения конкретных терапевтических эффектов, например, при выполнении макарасаны для лечения седалищных и позвоночных спондилитов или шашанкасаны для лечения менструальной напряженности, бессонницы или эмоционального перенапряжения. Она может быть включена в практику асан только для того, чтобы усилить осознавание, и для стимулирования сушумны. Когда она практикуется для расслабления и для концентрации ума, она должна выполняться после выполнения других практик пранаямы и перед концентрацией на какой-либо физический символ.

Уджайи пранаяма особенно рекомендуется для людей, страдающих от бессонницы и от ментального перенапряжения. Простая форма без задержки дыхания является необходимой в йогических методах борьбы с сердечными болезнями. Однако люди с пониженным кровяным давлением перед применением этой практики должны сначала поправить свое здоровье.

Эта пранаяма также эффективна при остеопорозе, так как она увеличивает плотность костей, улучшает структуру костной ткани, помогает при заболеваниях суставов в комплексной йогатерапии.

Подпишитесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Теперь вы можете скачать мои видео-уроки. Отзывы, предложения и пожелания оставляйте в комментариях здесь. Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поддержать проект
Поддержать проект

Вы можете поддержать проект, отправив любую сумму, удобным Вам способом.

Стоп вирус — Укрепляем иммунитет
У нас теперь есть группа ВКонтакте! Присоединяйтесь!
Свежие комментарии
Архивы
© 2023 Йога с Аллой Воронковой  Войти