Ведическая психология

Ведическая психология — Законы, действующие на нашу психику

Ведическая психологияЭто довольно серьёзная тема, и я надеюсь, вы подойдете к ее изучению достаточно внимательно, потому что понимание этой темы может решить многие вопросы в жизни.
В этой статье мы начинаем изучать законы, которые действуют на нашу психику. В общем-то, эту тему изучает психология. Ведическая мудрость отвечает на все вопросы психологов очень четко.

В современной психологии есть разные концепции. Одни психологи считают, что не существует каких-то особых сил, воздействующих на сознание человека. Поэтому мы сами хозяева своей судьбы, то есть, идея такова, что, как мы выкрутимся, так и будет. Этот вид психологии учит людей тому, как «крутиться» в жизни, как правильно ориентироваться в разных ситуациях.

Вторая концепция: есть психологи, которые считают, что мы, наоборот, действуем, как марионетки в руках каких-то сил, у нас нет никакой свободы выбора. Вывод этой концепции таков: «Успокойся, все равно умрешь. Живи, как можешь, и ни о чем не думай». Такая идея тоже царит в умах некоторых современных психологов.
Ведический подход к изучению психологии человека в корне отличается от западного. Разница заключается в том, что на западе сначала выдвигается определенная теория, которая потом всячески обрабатывается, изучается и проверяется.

Ведический же подход основан на знании, которое уже изначально существует, причем это знание не ограничивается рамками какой-то маленькой теории. На примере этой статьи вы сможете в этом убедиться. 

ведическая психология — желания

Веды говорят, что существуют силы, которые влияют на наше сознание, но эти силы подчинены нашим собственным желаниям. Чего мы захотели до этого, в прошлых жизнях, то мы получаем сейчас. Другими словами, действительно существуют силы, которые контролируют наше настоящее положение вещей. То есть, та ситуация, в которой мы живем, находится под сильным контролем нашей судьбы. Но это означает всего лишь, что мы что-то хотели в прошлом и что-то сделали в прошлом, и это еще не сбылось сейчас, в настоящем. И так как в этом мире есть закон справедливости, то это значит, что все желания, которые у нас есть, неминуемо сбудутся. Все, что мы хотели, неминуемо произойдет, однако не обязательно сию минуту, а, возможно, в отдаленном будущем. То есть, мы сейчас хотим чего-то и думаем, ну, почему, почему я вот этого не получаю сейчас?

Допустим, вы хотите ребеночка, а его еще целых девять месяцев носить. А вы хотите сейчас. Почему вам нельзя его иметь сейчас, так, чтобы не нужно было его рожать, мучиться?
Необходимо понять, что наше желание стоит в очереди. То есть, то, что мы хотели раньше, мы получаем сейчас. А потом мы будем получать то, что мы хотим сейчас. Поэтому надо очень хорошо сформировать свои желания, потому что из-за того, что человек хочет не того, чего надо, потом у него возникают проблемы. Итак, оказывается, в зависимости от желаний, которые мы имеем, мы попадаем под влияние тех или иных сил, которые существуют в этом мире.

Причем, согласно ведическому знанию, эти силы абсолютно непобедимы. То есть, они будут действовать до тех пор, пока мы не поменяем свое понимание вещей, и пока мы не поменяем свои желания. Каждый вид сил рождает определенный тип жизни, и, поскольку эти силы, в конечном счете, зависят от нашего понимания счастья, то нет другого способа избавиться от плохой судьбы, как поменять свое понимание счастья. В этом — суть сегодняшнего обсуждения.

Итак, оказывается, что мы имеем тонкую природу. Это значит, что, кроме грубого тела, состоящего из химических элементов, у нас есть тонкое тело, которое в соответствии с Ведами состоит из трех компонентов: тонкого тела ума, тонкого тела разума и эгоизма человека, или его ощущения себя как личности.

Ведическая психология — тонкое тело ума

Согласитесь, что характер не подлежит какой-то оценке, исходя из того, как выглядит грубое тело. То есть, мой характер не зависит от того, есть у меня палец или нет, есть у меня рука или нет. Я могу быть при этом сострадательным, могу быть не сострадательным. Таким образом, наш внутренний мир особо не зависит от грубого тела. Хотя есть, конечно, какая-то связь. Например, есть женское тело, и у женщины есть своя природа, так же, как есть мужское тело, и этот вид тела дает какие-то рамки сознанию. Согласитесь, что собака не будет мяукать, потому что у нее определенный вид тела. Вид тела дает рамки сознанию. Но, тем не менее, мы должны понять, что тонкое тело не имеет ничего общего с грубым телом. То есть, мой характер я могу менять независимо от того, две у меня руки или одна. То, что я могу менять свой характер, означает, что есть тонкое тело характера, или тонкое тело ума, что одно и то же.

Человек, считающий, что наша жизнь искусственна и состоит из какой-то механики, на самом деле не понимает, что деятельность тонкого тела отличается от деятельности грубого тела. В чем заключается отличие? Отличие заключается в том, что если бы у меня не было характера, то мне от этого тела было бы ни холодно, ни жарко — оно было бы мне просто не нужно. Понимаете? Допустим, если нет чувства вкуса, то, сколько ни клади пищи в рот, ничего не меняется. Какая разница, что кладешь, что не кладешь, толку никакого нет. Точно так же, как человек, находящийся в депрессии, смотрит на цветы, но не испытывает от этого счастья. Счастье находится в характере, а не в грубом теле, оно не возникает от взаимодействия сетчатки глаза с мозгом, как говорят ученые. Счастье возникает в характере. Взаимодействие сетчатки глаза с мозгом есть, но у человека, находящегося в депрессии, цветы счастья не вызывают. Точно так же, как вкусовые рецепторы работают, когда человек ест торт, но если он уже объелся этими тортами — один и тот же торт каждый день, то счастья не будет, хотя вкус тот же самый.

ведическая психология — счастье

Так что же такое счастье? Счастье — это насыщение тонкого тела. Допустим, из-за чего человек хочет кушать? К примеру, в Америке придумали, что человек должен съедать определенное количество калорий, белков, углеводов и жиров. Что ж, пожалуйста. Самый жирный продукт — это жир. Самый углеводный продукт — это сахар. Самый белковый продукт — это белок. И самый витаминный продукт — это витамины. Берите жир, сахар, белок, витамины и ешьте, если вы считаете, что в этом заключается суть питания. И ведь так люди и делают. Это же кошмар какой-то! А потом жалуются…

Оказывается, что «я» — это не грубое тело, оно имеет более тонкую природу, даже более тонкую, чем тонкое тело. Если же взять тонкое тело, то оказывается, что оно быстрее истощается, чем грубое. Любой, даже самый толстый человек через три часа хочет кушать, хотя у него в грубом теле очень много всего, может быть, на две недели спокойно хватит. Но через три часа ему опять хочется кушать. Почему? Потому что он действует, живет в тонком теле, в своем характере, а характер истощается, и он объясняет: «Что-то у меня нервозность повысилась, что-то мне тяжело. Вот у меня что-то засосало в животе». Он поел, и ему стало хорошо. Ему стало хорошо не оттого, что живот надулся. Если бы причина была в этом, то мы бы думали: «Вот здорово, живот надувается все больше, больше, больше». Но нет, идея не в насыщении грубого тела, а в том, что стало хорошо. Ведь иногда человек ест, ест, а то, что он ест, — невкусно, и он думает: «Господи, зачем я это ел?» У него живот уже полный, но он идет в другое место, где вкусно, и думает: «Пускай мне будет хуже, но я поем вкусную пищу». Такие ситуации бывают в жизни. Человек поел что-то и чувствует, что живот полный, а счастья нет. Почему же счастья нет? Потому что счастье человек испытывает от насыщения тонкого тела. То есть, тонкое тело истощается и хочет кушать. А в чем выражается это желание у тонкого тела? У нас меняется настроение, мы чувствуем неудовлетворенность. Поэтому мы и хотим кушать продукты с разным характером.

Оказывается, каждый продукт тоже имеет свой характер. Картошка — это живой продукт, который имеет свой характер. У моркови — свой характер. И, когда мы едим, мы не только едим химические вещества, как говорят современные ученые, но мы едим также и характер этих продуктов. То есть, мы поглощаем тонкое тело, в результате испытываем удовлетворение в тонком теле. Грубое тело как удовлетворяется? Живот полный и все. А тонкое тело должно испытывать счастье. Таким образом, если не учитывать эту вещь, то, значит, человек ест одну картошку и говорит: «Нужно так питаться, чтобы все хорошо переваривалось». Пусть оно даже хорошо переварится, но толку-то не будет. Ведь характер-то у человека насытился уже этим продуктом и ему нужны еще другие продукты, чтобы восполнить энергию для всей своей многообразной деятельности. Люди, которые так питаются, становятся такими: «Сегодня улыбаюсь, завтра я плачу». Ведь все качества характера сразу не проявишь, насыщается только часть характера одним продуктом. Понимаете? Поэтому неправильное понимание вещей со временем рождает много проблем в жизни, хотя здоровье при этом может быть.

Однако ведическое понимание здоровья состоит не только в отсутствии болезней, а в том, чтобы человек испытывал счастье. Поэтому у людей может быть здоровье, но счастья нет. Причина в том, что есть здоровье грубого тела, а есть здоровье тонкого тела ума. Иметь здоровье ума предпочтительней, чем здоровье грубого тела, потому что ум контролирует деятельность всего тела. Это надо знать. Также следует знать, что разум контролирует деятельность ума, и ум имеет чувства. Чувства — это щупальца ума. Мы же, имея тонкое тело, абсолютно открыты друг для друга. Как, например, когда два человека борются, они очень тесно контактируют. Но вы не представляете даже, насколько тесно вы сейчас контактируете и со мной, и друг с другом. Человек может думать: «Я не хочу сидеть рядом с этим человеком». Почему так происходит? В чем проблема-то? Почему он так сильно действует на него? Потому что связь между ними — реальная, идет реальный контакт.

Таким образом, надо понять, что человек не может замкнуться, он открыт. И оказывается, что только мы о чем-то подумали, мы сразу же контактируем своим тонким телом ума с той точкой пространства, о которой мы подумали. Вопрос только в том, какого качества эта точка пространства, под влиянием какой силы она находится. Например, мы вспомнили человека. Если человек живой, то мы воспринимаем его одним способом, если же он умер, то есть, ушел из своего грубого тела в тонком теле, то мы воспринимаем его совсем по-другому. Возьмите две фотографии, живого и умершего человека, причем сделайте так, чтобы эти фотографии были одинаковой давности, а еще лучше — возьмите фотографию, на которой рядом живой человек и умерший. Вы увидите, что умерший человек какой-то блеклый. А живой — какой-то свеженький, хотя фотография-то одна. Такое впечатление, что живой человек как-то лучше проявился. На самом деле, через тонкое тело мы немедленно связываемся с этим объектом. Это и есть новое измерение, которое так ищут. Мы в нем живем. Это измерение реально для нас, потому что мы контактируем со всеми, с кем мы общаемся. Например, вы разозлились на человека, вы постоянно вспоминаете о нем, у вас портится от этого настроение. Почему? Потому что есть связь, которая реально существует. Ее необходимо учитывать. Человек может говорить: «Все, я не хочу о нем думать». «О ком не хочешь думать?» «А вот о нем, о нем…» То есть, связь-то остается, и ничего не сделаешь. То есть, тонкое тело связывается, само ищет объект. Более того, человек не может не думать о том, кто думает о нем.

Итак, ум имеет характер, он контролирует деятельность всего тела. Каждый орган имеет свой характер. Таким образом, мы живем в уме. Мы не можем выйти за пределы ума, потому что все наши чувства, все, чем мы живем, связано с умом. Но надо понять, что есть вещь, которая стоит выше и все контролирует. Эта вещь — наше понимание счастья, то, ради чего мы живем. У каждого человека есть свое понимание. Это понимание счастья находится в тонком теле разума. То есть, разум содержит знание о том, для чего мы живем. Именно разум регулирует деятельность и ума, и всего остального тела.

Например, человек может жить для бутылки, то есть, он чувствует, что счастье идет от этого предмета с белой или красной жидкостью. Он чувствует, что счастье идет оттуда, поэтому он для этого и живет. Вы ему не докажете, что деньги нужно экономить для того, чтобы купить что-то другое, что является для него счастьем. Он скажет: «Нет, нужно купить еще одну бутылку, ведь счастье исходит от нее. Ты неправильно понимаешь суть вещей. Ты думаешь, что счастье идет от дивана, а я считаю, что оно идет от бутылки». И вся жизнь человека, который имеет какое-то понимание счастья, направлена к этому пониманию. Функционирование его организма направлено к этому пониманию. Например, алкоголик лечится только спиртом, и у него все вылечивается. Заболев простудой, он вылечивается, выпивая спирт с перцем, чтобы почистить печень, выпивает спирт с лимоном и т. д. То есть, все виды лечения у него связаны с этим. И это ему помогает.

Другими словами, у каждого человека, в соответствии с его видом счастья, даже организм перестраивается. В зависимости от понимания счастья перестраиваются все функции тела. Зачем я вам это все рассказываю? Оказывается, что есть силы во Вселенной, которые действуют с разных точек пространства. То есть, мы не просто открыты друг для друга, но более того, наш разум непосредственно постоянно связан с какой-то точкой Вселенной в этом мире. Причем, оказывается, что каждая точка нашей Вселенной имеет определенный вкус счастья. И каждый из нас может выбрать тот вкус счастья, который ему нравится. Важно знать, что мы не можем знать о всех вкусах счастья, которые только существуют в этом мире, потому что у нас может не хватать для этого либо общения, либо видения окружающих людей, которые представляют эти разные вкусы счастья.

Поэтому Веды говорят: «Цель жизни человека заключается в том, чтобы найти тех людей, которые имеют более возвышенное понимание счастья, чем у него. Переняв их вкус счастья, человек направляет свой разум в то место, откуда это счастье идет». Контакт разума со счастьем называется верой. А когда человек достигает глубокого понимания счастья, к которому он стремится, это состояние называется убежденностью. Каждый человек, который читает эту статью, в том числе и все люди, которые живут вокруг нас, имеют определенную веру, то есть, связь разума с какой-то точкой пространства.

Статья написана по материалам книги доктора Торсунова Олега Геннадьевича.

(c) 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU

Продолжение этой темы ждите в следующей статье…

Читайте на эту тему:

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Юлия:

    Спасибо за статью.

  2. Оксана:

    Большое спасибо!
    Жду продолжения.
    Всех благ, здоровья и хорошего летнего дня!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Йога — тур с Аллой Воронковой
Йога - тур на Гоа

Йога тур на Гоа с Аллой Воронковой

Приглашаю в йога-тур с 17 — 29 ноября!
У нас теперь есть группа ВКонтакте! Присоединяйтесь!
Свежие комментарии
Архивы
© 2017 Йога с Аллой Воронковой  Войти