Зачем нам йога?
Попробуем в этой статье разобраться зачем нам йога. Здоровье в его широком понимании — это не просто отсутствие болезней и нормальное функционирование систем организма.Это еще и возможность полноценного участия человека в многообразных связях (информационных потоках, протекающих на Земле), возможность активной деятельности по изучению структур своего существа, умение их контролировать, творчески развиваться, переживать удовольствие от полноты жизни и умение управлять ею — влиять на протекание различных психофизиологических процессов, контролировать свое поведение в широком диапазоне условий и ситуаций.
Для развития этих навыков необходимо сознательное воздействие в виде тренировки на различные уровни человеческого существа, начиная от материальных, физиологических структур организма и заканчивая сложными тонкими структурами высшей психической деятельности. С изучением и опытом человек овладевает контролем и управлением этими процессами.
В истории упоминания о хатха-йоге начинаются еще до нашей эры. Некоторые упоминания о хатха-йоге имеются в древних упанишадах и пуранах. Упанишады датируются временем, предшествующим буддистскому периоду, который начался приблизительно в шестом веке до нашей эры. Приводимые в них упоминания о хатха-йоге свидетельствуют, что хатха-йога была известна много раньше этого периода. Признаки знаний о хатха-йоге были обнаружены также в до-колумбовой культуре обеих Америк. Даже сейчас в Сан-Огустине, находящемся на юге Колумбии, имеются большие каменные статуи и фрагменты резьбы, в которых можно увидеть элементы практик хатха-йоги. И все же систематическая дисциплина хатха-йоги начала формироваться в Индии приблизительно в шестом веке нашей эры. Это то, что известно относительно времени появления хатха-йги.
В настоящее время установлено, что асана и пранаяма являются наиболее сильными и эффективными способами управления всем телом. Они являются первыми шагами, позволяющими нам не только изменить механизмы функционирования одного элемента тела, но и дать рычаги управления над всеми структурами мозга и ума, дать нам систему управления, которая позволяет нам управлять всеми аспектами нашей жизни, в том числе и энергетическими.
Задача хатха-йоги привести физическое тело в состояние оптимальной эффективности, энергичности и научиться поддерживать его в этом состоянии. Прежде всего воздействие идет на нервно-мышечную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, а также на желудочно-кишечный тракт и органы выделения.
Чтобы очистить ум, тело необходимо подвергнуть процессу абсолютного очищения. Хатха-йога известна также как наука очищения. И не просто очищения, а шести разных типов очищения. Тело должно быть очищено шестью различными способами от шести загрязнений. Когда тело очищается от этих загрязнений, нади (энергетические каналы в теле) начинают функционировать и энергетические блоки исчезают. Тогда энергии начинают двигаться как волновые частоты по каналам внутри физической структуры и доходят прямо до мозга.
Поэтому хатха-йога считается начальной практикой тантры, раджа-йоги, кундалини-йоги и крийя-йоги. Когда риши открыли науку хатха-йоги, они не думали о йога-терапии. Хотя йога доказала свою эффективность в излечивании множества тяжелых и неизлечимых заболеваний, лечебные свойства йоги — всего лишь случайный побочный продукт.
Главное назначение хатха-йоги — создание абсолютного баланса взаимодействия и процессов физического тела, ума и энергии. Когда такой баланс существует, рождаются импульсы, которые пробуждают центральную силу {сушумна нади), которая отвечает за развитие человеческого сознания. Если хатха-йога практикуется для других целей, ее главное назначение теряется. Таким образом можно сказать, что йога — это единение ума и тела.
А теперь давайте рассмотрим зачем йога нужна современному человеку. И в первую очередь, она конечно же дает здоровье, то которого сейчас так многим не хватает! Но это только верхушка айсберга. Йога, на самом деле, гармонизирует все физиологичесике и психические процессы в организме. Она учит человека слушать и слышать свое тело, понимать его сигналы. Человек, практикующий йогу, никогда не перепутает чувство голода с жаждой или чувством одиночества и не будет заедать их.
Дыхательные упражнения йоги и практики расслабления помогают восстанавливать нервную систему человека, делают его более уравновешенным и способным контролировать свои эмоции. Занимаясь йогой, человек действительно начинает понимать всю полноту жизни, начинает радоваться каждому дню и перестает вести себя как «загнанная лошадь».
И не зря с каждым днем открывается все больше центров йоги, спортивных клубов с групповыми занятиями по йоге, ведь люди уже начали понимать, что вести здоровый образ жизни в их же интересах.
Это очень краткое изложение моего взгляда на то, зачем нам йога. Об этом можно говорить очень долго, ведь она включает в себя очень многое.
[…] называла, но специально для вас я повторю (подробнее здесь), занимаясь йогой […]
[…] уже писала статью о том, зачем нам йога. В этой же статье я хочу привести вам список из 69 […]