Ведические законы — Режим дня
Добавила новую рубрику на сайте — Ведические законы. Хочу делиться с вами не только рецептами красоты для лица и тела, но и рецептами красоты для души. Такие рецепты есть в Ведах.
Веды — это сборник самых древних знаний о различных аспектах жизни человека, дошедший до наших дней. Но не смотря на свою древность, многие законы, прописанные в Ведах очень гармоничны и вполне вписываются в современную жизнь. Я буду писать вам только о тех ведических законах, которые испробовала сама и с удовольствием применяю в своей жизни. И хочу поделиться тем, какие изменения и новые ощущения они принесли в мою жизнь. И начать я хочу, конечно же, с режима дня.
Более подробную информацию по Ведам вы можете найти на сайте «Аудиоведа». Там собраны аудио-записи с лекциями ведущих ведических специалистов, психологов и докторов. В частности, очень подробно о режиме дня вы можете узнать из лекций Олега Геннадьевича Торсунова.
Режим дня
Ведические законы очень гармоничны. Это законы Вселенной, в которой мы все с вами живем, и их соблюдение делает нашу жизнь более полной, гармоничной и счастливой. Режим дня и его соблюдение очень сильно действуют на эмоциональное и физическое состояние человека. В природе все устроено так, что все живые существа просыпаются с восходом солнца. Вы не найдете такое животное, которое бы проспало восход солнца) И только современный человек забыл об этом и частенько позволяет себе спать до обеда… А вы замечали, как вы себя чувствуете после того, как проспали полдня? Хотим мы этого или нет, но наше тело подчиняется тем же законам, что и все остальные живые существа на нашей планете.
На самом деле, режим дня очень важно соблюдать для здоровья. Итак, каким должен быть правильный режим дня?
Во-первых, нужно вставать до или вместе с восходом солнца. Во-вторых, спать ложиться не позднее 22 часов, лучше всего с 21 до 22 часов вечера. Почему так рано? Дело в том, что наша нервная система восстанавливается во время сна только в период с 22 до 24 часов. Если вы вообще не спите в данный промежуток времени, то ваша нервная система совсем не восстанавливается. Что это значит? Это значит, что вы растрачиваете ресурсы своего организма, которые при этом ничем не пополняются. Пока вы молоды, это сходит вам с рук, но со временем, вы это почувствуете. Вы просто крадете ресурсы из банка своего здоровья. И нервная система вполне может ответить вам нервными срывами, депрессией и тому подобными неприятностями.
Что касается раннего подъема в 6 часов утра или раньше, то вы получаете в это время такой заряд позитивной энергии, радости, что чувствуете это весь день. Я все это испытала на себе и могу честно вам сказать, что разница огромная! На самом деле, я никогда не была «совой» и мне было легко перейти на правильный режим дня. Хотя в лекциях Олега Торсунова очень ясно говорится о том, что никаких «сов» и «жаворонков» нет. А есть просто отговорки и нарушенный режим дня, который вы можете сами восстановить. Так вот, когда я начала ложиться с 21 до 22 часов и вставать в 6 утра, я почувствовала себя просто очень счастливой! Утром я чувствую столько энергии и радости, что ее с избытком хватает на целый день! А если заниматься с утра и делать как я «Утренний комплекс упражнений», то можно вообще летать весь день) Попробуйте! Это того стоит! Еще я рекомендую вам пить чистую воду после пробуждения. О том зачем нужно пить воду и сколько воды в день нужно выпивать именно вам, читайте здесь.
Лучшее время для медитации и духовных практик – с 3:00 до 6:00 часов. Молитву лучше всего выполнять до 5:00. Ежедневная молитва чистит сознание и дает огромную психическую силу. Молитва это самый чистый вид бескорыстной и благостной деятельности. Каждый может молиться, согласно правилам своей религии. Лучшее положение тела для молитвы: Падмасана (Поза Лотоса), Ваджрасана, Сукхасана. Выберите свою асану здесь. Лучшей мантрой для людей у которых нет принадлежности к какой-либо религии является «Я желаю всем Счастья». Молиться лучше вслух, можно шепотом.
До 6:00 часов ум человека работает в три раза быстрее («Утро вечера мудренее»).
С 6:00 до 9:00 часов — самое лучшее время для запоминания.
С 7:00 до 8:00 часов — лучшее время для завтрака.
С 8:00 до 9:00 часов — лучше всего работает логика.
С 9:00 до 10:00 часов — идеальное время для работы с документами и статистикой.
С 10:00 до 11:00 часов — способность к интеллектуальному труду сильно снижается, поэтому процесс учебы и умственного труда лучше заканчивать до 11:00.
С 11:00 до 13:00 часов — время для обеда.
С 13:00 до 18:00 часов — время активного физического или психического труда (бизнес, менеджмент и т.п.).
С 17:00 до 18:00 часов — время для ужина.
Я предлагаю вам с сегодняшнего дня проверить влияние режима дня на ваше здоровье и настроение. Начиная с сегодняшнего дня и в течение месяца, ложитесь спать до 22 часов и вставайте в 6 часов утра. Наблюдайте за своим настроением и самочувствием после подъема и в течение дня. Пишите в комментариях к статье о своих ощущениях. Поделитесь с читателями тем, что происходит с вами. Возможно это вдохновит еще кого-то на позитивные изменения в жизни.
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.
Навигация
Предыдущая статья: ← Йога асаны — Джану Ширшасана
Следующая статья: Йога асаны — Адхо Мукха Шванасана →
Алла!
Спасибо за грамотный ответ.
Весьма и весьма приятно!
Алла, вот у меня еще вопрос по теме режима дня.
Хотя, конечно это скорее как казус будет.
Дело в том, что я когда то совсем давно читал что Йлги, достигшие определенного уровня подъема Кундалини, спят на много меньше чем обычные люди, где то в районе 4 -х часов. Да и питаются они совсем малым кол-вом пищи, порядка одного яблока в день им вполне хватает….
Я понимаю что это к нам не относится (пока), но тогда как же распорядок дня у них, если ложатся спать они в 91.00 то подъем уже в 01.00 ночи?
Интересно, а может быть у меня не верная информация просто?..
Виктор, на том уровне, на котором находятся они, можно вообще не спать, а находиться постоянно в медитации. Что скорее всего они и делают все оставшееся время. На этом уровне на человека не действует уже ни карма, ни режим дня, ни что-то другое…
Здравствуйте Алла.
Я когда то, когда занимался раньше Йогой, вставал в 04.00 утра, при чем это время мой организм выработал сам, не было ни какого будильника.
А ложился я как раз в 22.00. Сейчас, конечно, этот цикл нарушен, но попробую как то его восстановить, просто я живу не один….
Еще раз с благодарностью За Ваш титанический труд..
Да, я Вам как раз об этом написала в другой теме) А Вы как мужчина приучайте свою половинку к правильному режиму дня и все будет замечательно)
Здравствуйте, Алла. Я просыпаюсь в 7.00. Я понимаю, надо просыпаться в 6 часов, тогда хватит времени и на утреннюю пробежку и на другие упражнения. В любом случае, я не успеваю позавтракать до 8.00. А очень хочется наладить свой режим дня. Я недавно узнала про Ваши уроки и Ваш сайт. У меня есть еще один вопрос. Я давно (еще с советских времен) знакома с упражнениями, описанными в книге Ричарда Хилтмана «Йога для здоровья». Тогда у меня не было проблем с позвоночником, и я с удовольствием делала все упражнения. Сейчас у меня грыжа в шейном отделе позвоночника. Многие упражнения делать нельзя. В частности, вчера сделала комплекс упражнений «Приветствие солнцу» и поняла, что зря. Обкидывать голову назад нельзя. Очень многие упражнения могут причинить боль. Какие упражнения посоветуете? Спасибо
Татьяна, здравствуйте! А во сколько Вы засыпаете? Вообще, лучше всего просыпаться чуть раньше восхода солнца — это самое благоприятное время дня. Можно делать коррекцию режима постепенно, каждый день ложась спать на 15 минут раньше, чем в предыдущий. Делайте комплекс Крокодил — он восстановит позвоночник, а при остальных упражнениях не запрокидывайте голову, Вам действительно это нельзя.
Алла, добрый день! Прочитала статью «Режим дня». По утрам я бегаю.Пробежка занимает около 1 часа. По графику, представленному в этой статье, моя утренняя пробежка не вписывается. Что Вы посоветуете?
Татьяна, здравствуйте! В каком месте она не вписывается? Во сколько Вы просыпаетесь и выходите на пробежку?